Meisterkurs Lied und Liedbegleitung – ABGESAGT

Kurs 419

Dozent: Helmut Deutsch

Helmut Deutsch zählt zu den gefragtesten und erfolgreichsten Liedbegleitern der Welt. Schon in seiner Studienzeit konzentrierte sich das Hauptinteresse des gebürtigen Wieners auf das Lied. Er begleitete und begleitet international überaus renommierte Sänger wie beispielsweise Hermann Prey, Barbara Bonney, Peter Schreier, Thomas Quasthoff, Diana Damrau, Mauro Peter, Michael Volle und Jonas Kaufmann.
Weitere Informationen unter www.helmutdeutsch.at

Wann:  30. August bis 04. September 2021

Beginn des Kurses am 30.08.2021 um 13:00 Uhr
Unterricht täglich von 10:00 Uhr bis ca. 18:00 Uhr

Inhalt: Der Kurs beinhaltet den überreichen Schatz des deutschen Liedes von Mozart bis Hugo Wolf und Gustav Mahler. Ein ganz besonderer Schwerpunkt gilt Richard Strauss, der in dieser Landschaft zu so vielen seiner Lieder inspiriert worden ist.
Jungen Musikern soll die Möglichkeit geboten werden, ihre Kenntnisse in dieser speziellen Kunstform zu erweitern und zu vertiefen:
Charakter und Aussage eines Gedichts und seiner Vertonung –  das „richtige“ Tempo – die ideale Balance zwischen Gesang und Klavier –  die speziellen Schreibweisen von Komponisten – die perfekte Aussprache beim Singen – Phrasierung nach dem Text –  gleiche und gegensätzliche Artikulation und Dynamik im Klavier und Gesang – das Strophenlied und vieles mehr.

Zielgruppe: Der Kurs ist für Musiker gedacht, die sich bereits intensiv mit Lied beschäftigt haben. Duos sind besonders erwünscht, aber auch Sänger ohne Klavierpartner können teilnehmen. Maximal 9 Teilnehmer/Innen.

Kosten:  Kursgebühr: EUR 495,00 pro Person
Unterbringung im Gästehaus der Wolfgang-Sawallisch-Musikakademie
Doppelzimmer mit Vollpension: EUR 275,00 pro Person
Frühere Anreise oder spätere Abreise: je EUR 35,00 pro Person und Nacht zusätzlich

Bis auf weiteres dürfen wir aufgrund der aktuellen Rechtslage im Rahmen der Meisterkurse nur noch Einzelzimmer anbieten. Deshalb erhöht sich der Übernachtungspreis geringfügig um EUR 10,00 pro Nacht, solange die Beschränkung auf Einzelzimmer gilt.

Abschlusskonzert: wird noch bekannt gegeben

Anmeldung und Veranstaltungsort:
Wolfgang-Sawallisch-Musikakademie
D-83224 Grassau
Telefon: +49 (0) 8641-699 8553
info@sawallisch-stiftung.de

Wir bitten um Anmeldung bis 4 Wochen vor Kursbeginn. In Ausnahmefällen ist auch eine Anmeldung bis 1 Woche vor Kursbeginn möglich.

Montag, 30. August 2021
Samstag, 4. September 2021